Что такое «шенгенская виза»?
Это единая виза, получаемая в консульстве одной из стран-участниц Шенгенского соглашения и дающая возможность въезда во все прочие страны-участницы этого соглашения.
.2. Какие страны участвуют в шенгенском соглашении?
На данный момент их 24: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония..
Кроме того, Шенгенская виза открывает въезд (и вход) на территории государств, которые договорились о свободном перемещении со странами-участницами соглашения. Это карликовые государства: Андорра, Монако, Ватикан и Сан-Марино (но не Лихтенштейн!), а также – Гренландия и Фарерские острова.
3. Я могу с шенгенской визой въезжать в страны Евросоюза?
Только в те, что участвуют в Шенгенском соглашении. То есть, шенгенская виза не позвояет въехать, к примеру в Великобританию, в Ирландию или на Кипр.
С шенгенской визой нельзя въехать также в Швейцарию
.4. У всех шенгенских стран одинаковые требования к документам, предъявляемым при запросе визы?
Набор документов для получения шенгенской визы – стандартный. Но требования каждого конкретного консульства отличаются деталями, а также строгостью подхода. Например, в случае туристской поездки без приглашения одни страны требуют полностью оплаченного заранее проживания, другим достаточно оплаты за два дня, а третьи и вовсе удовлетворяются подтверждением бронирования отеля.
Более того, требования периодически меняются. Поэтому перед подачей документов обязательно нужно изучить перечень требований к ним, размещенный на сайтах посольств, и, если есть вопросы, проконсультироваться по телефону.
5. Собираюсь побывать в нескольких шенгенских странах. В какое посольство мне обращаться за визой?
Просить визу нужно в консульстве той страны, которая выступает «основным местом назначения». Если определить такую страну невозможно, то визу должна выдавать та, «которая является первым местом въезда». (Шенгенская конвенция, статья 12, п. 2).
Короче говоря, куда едете, там и надо запрашивать визу.
А если собрались попутешествовать по нескольким странам, то можно обращаться за визой в ту страну, где вы в первый раз пересекаете границу Шенгена.
6. Правда ли, что нужно обязательно въехать в ту страну, которая выдала визу, и только после этого перемещаться по шенгенской зоне?
...Скажем так — если вы будете в точности следовать рекомендации МИДа, то никаких проблем у вас не возникнет. Но строго говоря, утверждение о необходимости первого въезда в страну, выдавшую визу, неверно — множество участников конференции въезжали в шенгенскую зону и через другие страны без проблем и последствий.
7. Пустят ли меня в шенгенскую страну с шенгенской визой, выданной консульством другой шенгенской страны?
Пустят, если вы не нарушаете или сумеете доказать, что не нарушаете правил шенгенского соглашения. Запаситесь документами, подтверждающими, что вы едете туда, куда запрашивали визу (брони отелей, билеты на паром или поезд), и внятным объяснением, почему вы избрали такой путь.
Два «крайних» примера. Объяснить в аэропорту Барселоны, как вы здесь оказались с финской визой, будет, наверное, нелегко и вряд ли удастся.
А вот при въезде на автомобиле в Польшу с итальянской визой, скорее всего, вообще никаких вопросов не возникнет и объяснений не понадобится.
Немного меняется ситуация, если вы въезжаете по многократной визе, первый въезд по которой вы уже сделали в ту страну, которая визу и выдавала. В этом случае при последующих въездах в другие страны обычно никаких вопросов не возникает, а вы всегда можете доказать свою правоту, ссылаясь на «правило первого въезда».
То есть, имея на руках, например, финскую многократку, и уже побывав по ней в Финляндии, вы в том же аэропорту Барселоны сможете чувствовать себя вполне уверенно.
Все сказанное нуждается в одной важной оговорке.
На границе могут не пустить и просто так, и никакая виза въезда не гарантирует И даже если вы считаете доказательства своей правоты весомыми, пограничник может с вами не согласиться.
ВНИМАНИЕ! Визы, выданные консульствами "новых" шенгенских стран ДО их вступления в Шенген, остаются национальыми и не дают права въезда в дргие страны Шенгена.
Для обладателей таких виз продолжают действовать правила безвизового транзита.
8. А после того, как я въехал на территорию одной из шенгенских стран, я действительно могу свободно перемещаться по шенгенскому пространству?
Да, действительно. «Внутренние границы можно пересекать в любом месте, не подвергаясь какому бы то ни было личному контролю» (Шенгенская конвенция, статья 2, п. 1).
Впрочем, та же конвенция (статья 2, п. 2) разрешает национальные пограничные проверки на внутренних границах, да не только на границе могут проверить ваши документы. Тем не менее, если вы не нарушаете законов, в том числе и шенгенских правил, можете чувствовать себя спокойно при любой проверке.
ВНИМАНИЕ! До 30 марта 2008 года сохраняется паспортный контроль в аэропортах "новых" шенгенских стран: Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии, Эстонии.
Паспортный контроль на воздушных границах этих государств сохраняется исключительно по техническим причинам и не отменяет возможности пересекать границы этих стран - в том числе, и по воздуху - с "чужой" шенгенской визой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий