Portugal , bacalao,moriscos...отпуск!


У Португалии только 2 соседа:
Испания и океан...Исторически у Португалии получалось лучше дружить с Атлантикой, чем с Испанией. Поэтому португальская кухня - это кухня мореплавателей прежде всего. И главное блюдо этой кухни-это конечно же бакалo..Бакалo - это, как картошка для белорусов, или рис для китайцев.
Существует 1000 и один рецепт приготовления этой высушенной на солнце соленой трески. Когда-то, она в заморских скитаниях спасала от голода португальских моряков, а сейчас стала национальным блюдом. Попробовать это блюдо можно только в Португалии. Надо сказать-специфический вкус и запах. К этому надо привыкнуть.

Рыбных ресторанов в Portugal– каждый второй..И чем ближе он к морю-тем рыба свежее. Хочу выделить такую рыбу , как дурада(dorada), черная сабля, тамбурил-это все рыба португальских вод.Тунец вот еще..(atun)Правда на любителя, потому как это –не рыба , не мясо..Что-то среднее. Выловлен, как правило, у берегов Мадейры.Хочу заметить, что рыба здесь дороже , чем мясо, как ни странно. Наверное потому, что вся рыба добыта в море, кроме лосося и форели..
Ну и наконец о главном - о «Маришкуш»..Маришкуш - это не только морские молюски, но и ракообразные, и головоногие и пр.жители моря. Португалия славится своими ресторанами с see-food - Маришкейрами. Мимо такого ресторанчика не пройдешь - он заметен своим большим аквариумом - витриной, где плавают все эти лангусты, омары, лобстеры-слипперы. Рекомендую попробовать Амэйжуа а Бульяу Пату -это молюски в ракушках, приготовленные по рецепту одного португальского писателя-с кинзой и чесноком..Умопомрачительной вкусноты вещь. Или вот это,странное животное-растение - пресебеш..Как ни напрягала я google, так он и не смог мне найти русское название этой деликатесности. .А как он хорош с пивом! Креветки и гамбы,мидии и устрицы,осьминоги и каракатицы..И все это-свежайшее, только из моря.Очень хорошо сопровождать это морское изобилие зеленым вином из провинции Траз-уж-Монтеш. Это не молодое вино, как многие думают, не аналог божоле.Это каста винограда, произрастающего на севере Португалии. Эти вина немного самогазируются, поэтому лучшее время их пить-лето.
Если приехать утром на пляж Адрага,что рядом с Синтрой, окунуться в океанскую волну, потом зайти в прибрежный ресторанчик, выбрать себе краба-лобстера-молюсков, да бутылочку вина зеленого в ведёрке со льдом, да послушать музыку прибоя., тут –то и откроется вам истина – жизнь прекрасна.
Небольшой словарик в помощь «маришкофилу»:
Лангуст – лагошта.
Омар – лавагант.
Лобстер-слиппер – каваку.
Краб – сапатэйра или(поменьше размером) сантола
Мидии – мишильяу.
Устрицы – оштраш.
Каракатица или сепия – шоку.
Осьминог – полву.
Надеюсь , что все кто посетит Португалию, полюбят её не только душой , но и всем своим организмом..
Приезжайте и я помогу вам провести отличный отпуск!

1 комментарий:

Яна Семёнова комментирует...

Да! Португалию я полюбила всем своим организмом! Поэтому осталась здесь жить.